苏州市医疗健康产品推介暨生物医药及医疗器械临床试验对接会回顾

苏州市医疗健康产品推介暨生物医药及医疗器械临床试验对接会回顾

苏州市医疗健康产品推介暨生物医药及医疗器械临床试验对接会由苏州市科学技术局、苏州市卫生健康委员会联合主办,苏州工业园区医药科技联盟承办,BioBAY协办,本着贯彻落实市政府办公室《关于加快推进苏州市生物医药产业集聚发展的指导意见》(苏府办〔2018〕298号)文件精神,紧紧围绕临床试验机构及认定专业方向能力建设,着力促进企业新药及医疗器械临床试验需求与医疗机构临床试验资源有效匹配与对接,为苏州医疗健康产业高质量发展提供保障。

本次临床试验对接会莅临嘉宾包括市政府领导,各市区政府、科技局分管领导,苏州市科学技术局、苏州市卫生健康委员会、苏州市市场监督局、苏州市医疗保障局分管领导及职能处室负责人近三年苏州市取得临床试验批件的120家企业负责人苏州市具有临床试验资质的临床试验专业科室负责人及科技处负责人等。本次对接会成立了苏州市生物医药与医疗器械高质量发展专家咨询委员会以及苏州市医学伦理专家委员会,并向受邀专家颁发委员会聘书


对接会现场,苏大附一院与苏州某机器人公司签订了一项“脊柱微创手术机器人定位系统临床试验方法研究”项目,将通过医疗机构和研发企业的合作,进一步提高临床试验的质量,助推新产品、新技术早日实现产业化。


苏大附一院骨科主任杨惠林表示,这对医疗技术在骨科方面的提高肯定是有利的, 很多技术都可以先行先试,让老百姓可以先得益。目前,苏州共有6家医疗机构取得了临床试验资格,但与此同时,仅2016年以来,全市就有120家生物医药企业取得了141张临床试验批件。临床试验资源的相对紧缺,已经成为制约产业创新发展的深层次问题。今后,苏州将瞄准创新过程中的堵点难点问题,进一步完善政策措施,为生物医药和医疗器械产业的长期可持续发展营造良好环境。

 


科院苏州医工所所长唐玉国认为,把临床试验资源和医疗器械的创制单位无缝对接 ,这绝对是我们创新医疗器械产业最重要的一个环节。


苏州市科技局副局长沈丹认为,这样可以使企业能够就近获得更多的临床试验机会, 为创新药物和创新器械顺利地进入市场, 打通“最后一公里”。

 
 
 
 
 

微信扫一扫
关注该公众号